Рамбутан — необычный, но удивительно полезный фрукт

Фрукты Таиланда

В Тайланде этот новый для нас фрукт можно встретить повсеместно. Стоит он недорого и является совсем не экзотическим для этих мест. Фрукт рамбутан — весьма необычен на вид, его который легко заметить на прилавке. Он станет отличным подарком из королевства улыбок всем, кто любит здоровую пищу или все необычное.

Как выглядит рамбутан

Это плод довольно высокого дерева, которое может достигать двадцати метров. Сезон сбора урожая длиться с начала мая и почти по конец июля. Спелые плоды обычно небольшого размера, около пяти сантиметров в диаметре. Покрыты кожурой красного, розового, а иногда даже насыщенного малинового цвета. На кожуре имеются мягкие волоски, которые могут быть как красноватого, как и зеленоватого оттенка. Внутри рамбутан имеет небольшую косточку, которая может быть токсична, поэтому в пищу не употребляется.

Как выбрать спелый плод

Спелые плоды имеют максимальную пользу, поэтому стоит выбирать рамбутан насыщенного красного цвета.  Старайтесь покупать фрукты, которые продаются с веточкой, они не только более свежие, но и сумели сохранить больше полезных веществ. Плод должен иметь плотную твердую кожицу, не быть мятым и выглядеть свежо.

Не стоит приобретать продукт, который приобрел коричневый цвет, а его волоски высохли. Это свидетельствует от том, что он начал портится и пользы от его употребления нет никакой.

В холодильнике храниться плохо, не более недели, поэтому съедайте его по возможности сразу после покупки.

Рамбутан — какой он на вкус

Фрукт обладает сладковатым вкусом, который разбавлен небольшой кислинкой. Сладость плода будет зависеть от его сорта и степени созревания.

В пищу употребляют только мякоть, которая скрыта под необычной оболочкой. Она сочная и совсем не приторная, поэтому ее очень приятно употреблять в жару, также она отлично утоляет жажду.

Снаружи он не имеет ярко выраженного запаха, а вот его мякоть немного похожа на личи или виноград.

Как очистить рамбутан

Его легко можно очистить руками, но некоторые предпочитают использовать нож. Какой бы способ вы не выбрали следовать нужно одним и тем же правилам:

  • разрезать или просто растянуть кожуру рамбутана на две части;
  • разделить его на две половинки не повреждая мякоть, которая останется в одной из них;
  • аккуратно отделить мякоть от кожи;
  • есть мякоть можно откусывая или же проглотив ее целиком.

Фрукт рамбутан — польза

Рамбутан несомненно обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов.  Желательно употреблять в пищу только свежие плоды, консервированные уже не имею такой пользы. Его можно есть в больших количествах не боясь испортить фигуру, на семьдесят пять процентов он состоит из воды, а наличие клетчатки улучшает пищеварение.

Тайцы уверены, что он останавливает развитие раковой опухоли и в качестве профилактики употребляют его в пищу в больших количествах.

Наличие витамина С помогает повышать силы организма для борьбы с различными инфекциями, а его антимикробные свойства помогают избавляться от паразитов и проблем с пищеварением.

Рамбутан, это фрукт, который не только употребляют в пищу в сыром виде, из него делают варенье, джемы, его добавляют в различные соусы и даже в мороженное. Он отлично подходит для фруктовых салатов, потому как хорошо сочетается с различными компонентами, не забивая при этом их вкус.

Косточка отлично подходит для изготовления масла, так же ее добавляют в различные скрабы и средства, которые будут иметь очищающий эффект.

Рамбутан, пока не самый известный у нас фрукт, но за счет своих полезных свойств он вполне может заслужить статус одного из самых любимых.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*