Тамаринд – экзотический фрукт, родиной которого считается восточная Африка. Он широко известен и очень популярен во многих странах и используется в качестве приправы к всевозможным блюдам из мяса, овощей, рыбы, входит в состав различных соусов. Ароматные стручки используют для улучшения вкуса блюд, лечебные качества фрукта приносят пользу организму.
Тамаринд – фрукт из семейства бобовых, он имеет второе название – африканский финик, полученное благодаря внешнему сходству. Мест его произрастания не так много, поэтому тамаринд достаточно уникален, попробовать его на вкус довольно сложно, хотя многие мечтают об этом.
Внешний вид
Этот экзотический фрукт представляет собой длинный и продолговатый плод, обладающий липкой текстурой. Располагается он в стручке длиной до 23 см, при этом его ширина достигает 3 см. Плод имеет сочный коричневый цвет, внутри находится мякоть красно-коричневых оттенков, называемая перикарп и являющаяся по своей сути специей.
Как растет тамаринд
Растение представляет собой вечнозеленое дерево, которое является единственным в семействе бобовых. Одна из разновидностей – листопадный тамаринд – имеет не слишком широкое распространение, обычно растет в регионах, страдающих засухой, где целыми сезонами не бывает дождей.
Дерево тамаринд довольно высокое, может достигать 20 метров в высоту, имеет крепкий ствол, диаметр которого доходит до 1 метра, и широкую раскидистую крону. Листья сложные, образованы большим количеством маленьких листочков, внешне они напоминают листья акации.
В период цветения дерево покрывается красивыми розовыми пятилистниками, собранными в соцветия. Опыляется тамаринд с помощью насекомых. Плодоношение наступает в возрасте 7 лет.
Растение прекрасно чувствует себя в тропических странах, появился тамаринд в Африке, со временем перекочевал в страны Ближнего Востока, Индию, Азию, где с ним впервые познакомились европейцы.
Вкус и запах
Вкус зрелого фрукта довольно приятен, представляет собой сладкий микс из чернослива и спелой кураги с легкой кислинкой. Зеленый фрукт не порадует вкусом, однако местные жители приспособились использовать недозрелые плоды вместо лимона или лайма. В мякоти содержатся семена – гладкие, довольно твердые зернышки бордового цвета.
Тамаринд обладает легким фруктовым ароматом. Спелые плоды разносят сладкий аромат далеко, привлекая им обезьян, которые прячутся от жары в кроне деревьев и употребляют плоды в пищу.
Как выбирать тамаринд
При выборе плодов предпочтение отдается спелым фруктам. Для этого нужно обратить внимание на ряд особенностей:
- надо стоит оценить целостность стручков. Кожура стручков должна быть ровная, гладкая. На ней не должно быть потертостей и сморщенных мест.
- Кожура должна быть сочного коричневого цвета, без повреждений.
- Поверхность их при небольшом нажатии не должна менять своей упругости. Кожура гладкая, сочного коричневого цвета, абсолютно без повреждений.
Как хранить
Хранить фрукт нужно в прохладе, поскольку при комнатной температуре через пару дней тамаринд испортится. Для более долгого хранения прекрасно подойдет холодильник, который увеличивает срок годности до двух недель. Спрессованный в брикеты тамаринд отлично сохраняет свои свойства несколько месяцев.
В наших супермаркетах найти свежие стручки тамаринда практически невозможно, однако в магазинах индийских товаров можно приобрести пасту или соус на основе фрукта. Хранить такую пасту можно в холодильнике несколько месяцев, для этого понадобится тара с герметичной крышкой. Если холодильника нет, подойдет любое прохладное и достаточно темное место.
Как есть тамаринд
Чтобы употребить спелый фрукт в пищу, необходимо ножом надрезать стручок вдоль. Немного надавливая на кончики, фрукт сломать пополам, откуда можно легко достать мякоть. Семена из нее лучше выбросить. Мякоть тамаринда можно кушать как в необработанном сыром виде, так и добавлять в различные блюда.
Химический состав
Мякоть тамаринда очень сочная, содержит много пектина. Помимо пектина зрелый индийский тамаринд содержит в большом количестве сахарный сироп и ряд органических кислот, которые придают мякоти текстуру липкого яблочного джема.
Спелый тамаринд является высококалорийным фруктом, однако его могут спокойно употреблять люди, страдающие диабетом и придерживающиеся диетического питания, поскольку калорийность плодов не влияет на показатель глюкозы в организме.
Состав фрукта богат всеми необходимыми для здоровья элементами.
Калорийность
100 гр тамаринда содержат 239 ккал, в которые входят полезные белки, жиры и углеводы, растительная клетчатка и вода в определенных количествах.
Микро- и макроэлементы
Спелые фрукты содержат в себе калий, железо, кальций, фосфор, цинк, магний, селен, натрий и медь. Больше всего тамаринд богат калием и фосфором.
Витамины
В большом количестве плоды содержат витамин С и А, в составе присутствуют витамины группы В, токоферол и филлохинон.
Полезные свойства
Совершенно ясно, насколько полезен фрукт с таким богатым составом минералов и витаминов. Однако в каких случаях он полезен и что может вылечить?
В список полезных свойств тамаринда можно отнести:
- положительное влияние на желудок и кишечник;
- высокие антиоксидантные качества;
- устранение гормональных нарушений в организме;
- стимуляция иммунитета;
- благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- защита от инфекций и бактерий;
- стимуляция работы эритроцитов с помощью большого количества железа.
Для снижения веса
Спелый тамаринд активно подавляет аппетит, поэтому очень полезен для похудения. При употреблении в пищу фрукта, в котором содержится гидроксилимонная кислота, эффективно снижается действие ферментов, накапливающих в организме питательные вещества.
Кислота используется в составе различных пищевых добавок, применяемых во многих странах для устранения лишнего веса.
Для контроля холестерина
Антиоксидантные свойства фрукта эффективно поглощают свободные радикалы и значительно замедляют старение клеток организма. Все это влияет на уровень холестерина, снижая его показатель. Периодически использовать в пищу тамаринд очень полезно для профилактики различных болезней сердца и сосудов. Нормализация уровня холестерина выравнивает артериальное давление.
Для лучшего пищеварения
В азиатских странах и в Африке уже давно используют тамаринд для лечения расстройства пищеварения. Приготовленные отвары фруктов и их семян устраняют проблемы в желудке и кишечнике, нормализуют аппетит, улучшают процесс метаболизма, эффективно лечат запоры.
Аюрведа, широко известная в Индии и других странах, рекомендует использовать фрукт для лечения диареи. При этом проблемой большинства существующих болезней называется нарушение деятельности желудка и кишечника. Местные лекари используют множество лечебных практик, направленных на улучшение пищеварения.
Содержащиеся в спелых плодах ферменты удаляют из организма вредные вещества. Тамаринд снижает выработку организмом желудочного сока, эффективно снижая риск возможных воспалений, колита, появления язв.
Для здоровья женщин
Тамаринд – один из фруктов, незаменимых для женского здоровья. Его употребление рекомендовано для устранения гормональных нарушений, лечения различных женских проблем. Кроме того, экзотический фрукт является сильным афродизиаком, значительно повышающим чувственность.
Молодые листья растения устраняют кожные нарушения, в местных спа-салонах используют тамаринд для процедуры обертывания, приносящей большую пользу организму.
Вред тамаринда
Всегда тянет вдоволь насладиться понравившимся фруктом, в этом тамаринд не является исключением. Однако при этом стоит соблюдать меры предосторожности. Без ограничения не рекомендовано употреблять фрукт людям с болезнями желудка и кишечника. Для них особо опасны соусы на основе тамаринда и зеленые недозрелые плоды. Поэтому лучше их вообще не употреблять при болезнях системы пищеварения.
Даже люди, не страдающие внутренними заболеваниями, не должны употреблять тамаринд без меры, это чревато дисбактериозом, вздутием и болями в животе и еще целым рядом серьезных проблем.
Стоит отказаться от употребления фрукта беременным женщинам, и людям, склонным к аллергии.
Где используют тамаринд
Тамаринд успешно применяют в кулинарии для приготовления вкусных блюд:
- фруктовую пасту добавляют в различные соусы;
- она же является обязательным атрибутом супов и маринадов;
- свежие или переработанные плоды используются для приготовления чая и полезных соков;
- в качестве кондитерской добавки – в выпечку, различные десерты и печенья;
- используется для приготовления фруктовых джемов и желе.
Сочная мякоть фрукта содержит много пектина, который известен своими качествами загустителя. Поэтому тамаринд активно применяется в кондитерском производстве для изготовления фруктовых желе, различных джемов и натуральных сладостей.
Жители Индии употребляют тамаринд как приправу к острым блюдам, считая, что именно в острой пище полностью раскрывается его вкусовые характеристики. Жители Латинской Америки готовят из плодов тамаринда сладости, этот фрукт очень любим детьми во всех тропических странах.
На острове Ява в Индонезии из тамаринда готовят местную яванскую смесь, которая состоит из соевого соуса, тамариндовой воды, чеснока, спелого имбиря и острого перца чили. В результате получается отменный маринад для мяса.
В косметологии тамаринд применяется для изготовления средств по уходу за кожей, масок, скрабов, различных кремов.
Масло тамаринда используют в народной медицине для лечения множества болезней.
Выращивание в домашних условиях
Если хочется вырастить фрукт дома, нужно соблюдать ряд условий:
- семена замачиваются заранее в теплой воде, высушиваются. Для активности их немного трут наждачной бумагой и сажают в грунт.
- Первые ростки появятся уже через месяц, их можно пересадить отдельно, создав подобие парника с помощью банки или пакета. Необходимо следить за влажностью почвы. По мере вырастания защиту убрать, чтобы растение привыкло в окружающим условиям.
- Растение нужно пересаживать ежегодно, сформировавшийся более взрослый куст — раз в два года. При грамотном уходе цветение дерева начнется примерно через 6 лет. Домашнее растение не вырастает выше двух метров.
Если приложить усилия и вырастить тамаринд дома, он будет не только цвести, но и плодоносить. Кроме того. такое экзотическое растение понравится близким и знакомым, так что нужно пробовать, результат будет того стоить.
Вам может быть интересно:
Wi-Fi в аэропорту Таиланда В большинстве аэропортов Таиланда есть бесплатный Wi-Fi. Обычно он доступен уже в зоне паспортного контроля и в зоне выдач...
Погода в Таиланде обусловлена субэкваториальным влажным тропическим климатом. Это значит, что здесь царит вечное лето. Смена сезонов определяется смен...
Есть ли медузы в Таиланде? Какую опасность они представляют? Где и когда можно встретить медуз? Как уберечься от ожога медузы? Медузы — это морские б...
Дуриан — это фруктовый король, скрывающий за своим жутковатым обличьем и омерзительным запахом самую вкусную и сочную мякоть на свете. Один из самых з...
Оставить комментарий