Салак

салак

Салак — тропическое древовидное плодовое растение из семейства Пальмовые. Салак или Салакка (лат. Salacca zalacca) имеет еще одно название — «змеиный фрукт», так как его кожура напоминает змеиную кожу. Растет салак в странах Юго-Восточной Азии и Индонезии. Салак плохо переносит транспортировку, поэтому не так известен в других странах.

В англоязычных странах салак имеет название — «snake fruit», в Таиланде его называют салак, сала, ракум, в Малайзии и Индонезии его называют — салак, в России чаще всего встречается название — салакка.

Как растет салак

салак

Пальма салака — низкорослое дерево и обычно вырастает в высоту не более 2-3 метров. Ствол очень короткий, узловатый, колючий, покрытый чешуйчатыми пластинами. Из ствола выходят большие перистые листья с длинными темными колючками на длинных мощных черешках. Верхняя часть листьев — зеленая, нижняя — белесоватая. Крона пышная, иногда может достигать 7-8 метром в диаметре.

Салак — двудомное растение, то есть на одном растении распускаются и женские и мужские соцветия. Мужские соцветия большие, иногда могут достигать одного метра в длину, женские — мельче, около 25-30 см. Коричневые цветки образуются на стволе около земли, собраны в толстые кисти. Из оплодотворенных цветков созревают плоды, собранные в грозди.

Первое цветение пальмы начинается в мае, потом цветение и созревание плодов совмещается и происходит до августа. Пальма салака может плодоносить на протяжении длительного времени — 50 лет и более.

Ареал

салак

Родиной салака является Юго-Восточная Азия. Салак растет в странах с субтропическим и тропическим климатом. Ра-кумовые пальмы растут в Тайланде, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Бали, острове Ява, Новой Гвинеи.

На островах Индонезии салак широко культивирует, здесь на больших плантациях выращивают большое количество змеиных фруктов на продажу, что является основным источником дохода местных жителей. Отбирают самые лучшие семена, в специальных питомниках выращивают саженцы, и когда те подрастут, высаживают их на основные плантации.

Сорт салака, произрастающий на острове Ява и на острове Бали считается самым вкусным среди остальных, и поэтому ценится больше всего.

Местные жители в Тайланде иногда делают из пальм салака живые изгороди, высаживая их по периметру своих участков. Колючие листья образуют отличный непроходимый забор.

Сезон салака в Таиланде

салак

Сезон салака в Тайланде начинается в мае и продолжается до сентября. В мае уже собирают первый урожай. Но самым вкусными считаются фрукты, которые созревают в июне, так как они получают максимум солнечных лучей, наливаются соком и вызревают в наибольшей степени. В июне на рынках Тайланда стоимость салака самая низкая за год, в зимние месяцы он стоит в полтора-два раза дороже.

Внешний вид

салак

Плоды салака небольшие, диаметром от 3 до 5 см, весом 50-80 грамм, наиболее крупные плоды достигают 8 см в диаметре и 100 грамм веса. Имеют грушевидную форму, покрыты тонкой рельефной кожурой, напоминающей змеиную кожу, что и дало второе название фрукту. Кожура нежная, приятная на ощупь, красно-коричневого цвета, чешуйчатая, легко снимается с мякоти.

Мякоть плотная, от светло-бежевого цвета до желтоватого или розового оттенка, состоит из нескольких сегментов, легко отделяющихся друг от друга. В каждой дольке есть крупное коричневое несъедобное семечко.

Вкус

салак

Описать вкус чего-то, что вы никогда не пробовали, достаточно сложно. К тому же существуют разные сорта, имеющие различный вкус.

Однозначно можно сказать, что в отличие от многих других тропических экзотических фруктов, имеющих в основном сладкий вкус, у салака преобладающая вкусовая нота – это сильно выраженная кислинка на фоне сладковатой мякоти.

Мякоть немного вяжет, поскольку в салаке содержится большое количество дубильных веществ. Чем незрелее фрукт, тем сильнее вяжет. Чаще всего встречается сравнение со вкусом ананаса с бананом с ореховым привкусом.

Салак прекрасно утоляет жажду и освежает в жару.

Химический состав и калорийность

Салак состоит в основном из воды и клетчатки и, поэтому, имеет низкую калорийность. В зависимости от сорта калорийность фрукта составляет от 50 до 100 кКал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г плода салака:

  • белки 0,2 г,
  • жиры 0,4 г,
  • углеводы 21,3 г,
  • пищевые волокна 0,3 г,
  • вода 86 г.

В мякоти плода содержатся витамины групп А, В, С; кальций, калий, фосфор, цинк, железо, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты. Салак обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно есть людям с инсулинорезистентностью и с начальной стадией сахарного диабета.

Полезные свойства

салак

В мякоти салака содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому его постоянное употребление положительно сказывается на состоянии организма. Салак рекомендован при излишней возбудимости нервной системы, людям, страдающим паническими атаками и бессонницей.

Вяжущая мякоть обволакивает стенки желудка и снижает повышенную кислотность, поэтому его полезно употреблять при гастрита. Высокое содержание клетчатки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет пищеварение, способствует выведению токсинов и шлаков, убирает повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому регулярное употребление салака весьма полезно людям, страдающим геморроем и хроническими запорами.

Большое количество витамина А способствует нормализации обменным процессов в глазах и улучшению зрения, поэтому салак следует кушать для предотвращения старческой катаракты. Кальций способствует укреплению костей и зубов, его особенно хорошо применять в пожилом возрасте, когда кальций активно выводится из костной ткани.

Регулярное употребление салака способствует ускорению процессов метаболизма и снижению веса. Витамин С оказывает положительное влияние на иммунную систему, которое выражается в повышении устойчивости организма к вирусам и бактериям и снижении заболеваемости сезонными ОРИ.

Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, стимулируют регенерацию тканей на клеточном уровне и препятствуют образованию раковых клеток.

Вред салака

салак

У салака есть противопоказания к употреблению, с которыми нужно ознакомиться. Также, как и любой другой экзотический фрукт, с которым предстоит первое знакомство, надо пробовать очень осторожно. Все экзотические фрукты, к которым не привык организм, нужно считать потенциальными аллергенами, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому в первый раз нужно пробовать салак очень осторожно: на первый раз хватит небольшого кусочка. Не надо есть весь плод сразу целиком. Опасность аллергической реакции заключается в ее внезапности и непредсказуемости генерализации. Она может выражаться в следующих симптомах: покраснение век, слезотечение, ринит, аллергическая сыпь на коже и других.

Одним из наиболее опасных состояний является отек Квинке и бронхоспазм, которые угрожают жизни человека и, в таком случае, требуется немедленная квалифицированная медицинская помощь. Если после первого употребления салака нет никаких аллергических проявлений, на следующий день можно покушать еще кусочек. После того, как организм привыкнет к новому фрукту, можно кушать его регулярно, но в умеренных количествах.

Среди других противопоказаний, нужно знать следующее:

  • при употреблении салака в больших количествах, может быть диарея или, наоборот, запор (особенно при употреблении недозрелых фруктов, в которых много дубильных веществ).
  • Салак лучше не употреблять вместе с молочными продуктами, так как могут возникнуть запоры, в редких случаях приводящие к непроходимости кишечника.

Как выбирать салак

салак

Выбрать хороший фрукт несложно. Если вы покупаете салак в летний сезон на рынке Тайланда, переживать вообще не стоит. При покупке салака надо обращать внимание на следующие моменты:

  • обычно самые крупные плоды — наиболее вкусные;
  • салак должен приятно насыщенно пахнуть;
  • фрукты должны быть целыми, без следов мятости, трещин и других повреждений на кожуре;
  • кожура должна быть красно-коричневая гладкая с глянцевым блеском, фиолетовая или розоватая кожура говорит о том, что плод недозрелый, недозрелый салак на вкус кислый с горечью;
  • при надавливании он должен быть упругим, мягкость указывает на перезрелость.

Как хранить

Свежий салак, купленный на рынке в странах, где его выращивают, можно хранить в холодильнике. Желательно не хранить его более 5 дней, так как со временем он теряет свои полезные и вкусовые качества. Хранить салак можно только в кожуре, очищенные плоды быстро портятся.

Как есть салак

салак

Если вы купили салак на рынке в Тайланде перед тем, как кушать фрукт, обязательно хорошенько вымойте его, желательно даже с мылом, чтобы удалить все бактерии и избежать присоединения кишечной инфекции. Если вы купили салак после длительной транспортировки в другую страну, например, в российском магазине, на его кожуре могут находится химические вещества, которыми обрабатывают фрукты для сохранности во время транспортировки. Эти вещества нужно удалить, поэтому также нужно тщательно вымыть фрукт.

Салак можно есть в сыром виде или приготовить из него что-нибудь: джем, мармелад, компот или добавить во фруктовый салат. Наиболее часто его едят в сыром виде, просто так.

Кожура салака тонкая, но плотная, наподобие панциря, легко отделяется от мякоти. Ее надрезают у основания и, поддевая ножом, осторожно чистят небольшими слоями, освобождая дольки. Далее плод нужно разделить на отдельные дольки, которые можно кушать. Встречающиеся семечки нельзя есть, их следует удалить.

Свежий салак отлично удаляет жажду, 1-2 фрукта заменят стакан газировки, что, несомненно, намного полезнее.

Применение

салак

Выращивание салака в странах Юго-Восточной Азии и Индонезии производится в больших масштабах. Созревшие фрукты поставляют во многие страны мира, где не растут плодовые пальмы. Собранный урожай аккуратно укладывают в ящики и транспортируют с предельной осторожностью, чтобы не повредить плоды, так как иначе они быстро испортятся.

Салак не только употребляют в пищу. Ему находится и другое применение. Местное население использует кору плодовых пальм для изготовления плетеных ковриков, циновок. Прочные листья раньше использовали для выстилки крыш деревенских домов.

Применение в косметологии

Крайне популярная сейчас тайская традиционная косметология широко использует натуральные компоненты в составе своих средств. Во многих уходовых средствах содержится экстракт салака. Большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов обогащает и питает кожу и волосы, ногти. Компоненты салака добавляют в скрабы, кремы, шампуни, масла.

Применение в медицине

В тайской народной медицине используются сами плоды, листья и кожица фруктов. Вытяжки и экстракты салака применяются при запорах, нарушениях пищеварения, при гастритах, при геморрое, для улучшения зрения.

Применение в кулинарии

Плоды салака чаще всего едят в сыром виде. Но из них также готовят огромное количество блюд. Салак добавляют в салаты, жаркое, готовят десерты на основе салака: джемы, варенье, мармелад, делают цукаты, крекеры, компоты и смузи. Добавляют салак при приготовлении соусов к рыбе и мясу. Слегка недозрелые фрукты маринуют, при этом получаемая закуска имеет очень острый пряный вкус. На острове Бали из салака готовят необычный винный напиток, называемый Salacca wine bali.

Как вырастить салак в домашних условиях

салак

Салак можно вырастить дома. Для этого понадобится свежий фрукт, из которого извлекают косточки. Для верности можно посадить несколько семечек, чтобы повысить шансы на успешное прорастание. Для начала косточки замачивают в теплой воде на 3-4 дня. Затем в их помещают в пластиковые стаканчики, заполненные влажным песком.

Важно следить за температурой и влажностью: оптимальная температура в комнате должна быть 20-30°С, песок в стаканчике должен быть всегда влажным. Косточки прорастают достаточно долго: первые всходы появляются не раньше, чем через 3-4 недели. Через некоторое время, когда ростки немного подрастут, их надо пересадить в горшки побольше, заполненные грунтом для пальм.

Температура в комнате ниже 8 градусов губительна для пальм салака. Желательно, чтобы на молодое растение не попадали прямые солнечные лучи, чем моложе растение, тем оно более чувствительно к солнечным лучам, лучше растение притенить.

Если появляются засохшие листья, их надо удалять. При недостатке питательных веществ в грунте пальма останавливает активный рост, листья тускнеют, желтеют, на них появляются пятна. В таком случае нужно внести удобрения, лучше делать это с определенной периодичностью, не доводя дело до крайних проявлений.

салак

Вносить удобрения необходимо как минимум весной и осенью, когда идет активный рост корневой системы и растение нуждается в увеличении количества питательных веществ. Оптимально подкармливать растение каждые 10 дней летом, и один раз в месяц — зимой. Использовать можно азотные и фосфорные удобрения или специальные комплексные подкормки для пальм.

Для того, чтобы пальма не заболела и на ней не завелись паразиты, растение опрыскивают луковым отваром. Для его приготовления берут луковую шелуху, заливают ее кипятком, доводят до кипения и держат на огне 5-10 минут. Далее настаивают несколько часов, процеживают. Полученным отваром периодически опрыскивают растение.

На 4-5 год жизни пальма начинает цвести и плодоносить, хотя это случается далеко не в 100 % случаев. Возможно пальма не будет плодоносить совсем. В таком случае пальма будет только украшать ваш дом. В домашних условиях фрукты созревают около полугода. По вкусу они обычно не похожи на фрукты, которые созрели на родине в открытом грунте под солнцем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*