Макашница в Тайланде

Макашница в Тайланде

Что такое макашница в Тайланде. Какие бывают макашницы. Что готовят в макашницах.

Макашница — слово, обозначающее любой вид уличной кухни в Тайланде. На любом курорте Тайланда вы встретите макашницы. Это очень самобытный вид кухонь на улице, поэтому его обязательно нужно попробовать.

Что такое макашница в Тайланде

Итак, что же такое тайская макашница? Макашница — это небольшая передвижная тележка, на которой продают еду на улице. Разнообразие предлагаемых блюд зашкаливает. Здесь и различные тайские супы, и блюда из риса, морепродуктов, и блинчики, и шашлыки, и насекомые, фрукты, жареное мороженое и напитки.

Макашница в Тайланде

Происхождение слова «макашница» в русском языке неизвестно. Есть несколько предположений:

  • Первое: оно образовано от глагола «макать», поскольку большинство тайских блюд подается с соусами, в который нужно макать кусочек еды.
  • Второе: слово макашница пошло от малайского — макан (makan), что значит «кушать».
  • Третье: слово макашница идет от «Макдональдса» — Мак — Мак-ашница (уличный фастфуд).

Сами тайцы свои тележки называют «рот кхэн», что значит «толкать». Раньше они представляли собой столы на колесиках, которые продавцы сами толкали по улице. Сейчас тележки чаще всего перевозятся байками. Мотобайк переделывается, к нему присоединяется стол для ингредиентов и посуда для приготовления: кастрюли, сковороды, мангалы, миски и др.

Виды макашниц в Тайланде

Макашницы бывают не только передвижные. В-принципе, так называют любые миниатюрные точки уличной еды: палатки, лавочки, столики с шаурмой. Но передвижных тележек все-таки гораздо больше, чем стационарных.

Макашница в Тайланде

Виды макашниц по способу передвижения:

  • Тележка, закрепленная на мотобайк.
  • Тележка, закрепленная на велосипед.
  • Тележка, передвигаемая человеком.
  • Тележка, передвигаемая машиной в виде прицепа.
  • Маленькая стационарная макашница.

Макашниц в Тайланде очень много, их можно встретить буквально на каждом шагу: возле рынков, крупных магазинов, ресторанов, офисных зданий, просто на улице. Еда, продаваемая на улице, очень популярна не только среди туристов, но и среди самих тайцев. Ее можно съесть прямо тут же, а можно попросить упаковать в контейнер и унести с собой.

По поводу качества уличной еды можно не переживать — она всегда свежая. Владелец макашницы работает на одном и том же маршруте изо дня в день. У него есть постоянные клиенты из местного населения и он не рискует своей репутацией. На день он берет столько продуктов, сколько может продать. Поэтому еда с передвижных кухонь и пользуется большим спросом за свою свежесть, дешевизну и замечательному вкусу.

Макашница в Тайланде

В какое время дня выходить на работу каждый хозяин макашницы решает сам. Одни работают утром, другие днем, третьи поздним вечером. Поэтому практически в любое время суток еда в доступности. Есть маленькая хитрость, чтобы узнать где очень вкусная и качественная еда: в какую из макашниц стоит самая длинная очередь из местных, там и покупайте еду.

Что готовят в макашницах Тайланда

Все макашницы в Тайланде узкоспециализированные, то есть в каждой макашнице готовят один вид еды. Основу тайской еды составляет рис и вермишель, изготовленная из риса. В них добавляют различные продукты, и определяющие конечный вкус готового блюда: мясо, курица, морепродукты, рыба, овощи, сосиски, яйца и др.

Макашница в Тайланде

Обязательный ингредиент тайской кухни, добавляющийся по вкусу — всевозможные соусы. В большинстве случаев они очень острые. Когда для вас будут готовить еду, обратите внимание на это, и попросите не добавлять соус. Обычно для этого достаточно произнести фразу «ноу спайси».

Самые распространенные блюда в макашницах:

  • Пад Тай — макароны с ростками сои и креветками.
  • Роти — блинчики с бананом.
  • Кау Пад — рис с овощами, яйцом и мясом.
  • Куай Тьео — куриный суп с рисовой лапшой.
  • Сом Там — салат из папайи, томатов, арахиса и лайма.
  • Сате — маленький шашлычок из различных видов мяса. К нему обычно подают острый соус, будьте внимательны.
  • Квайтьеу Нам — классическая тайская рисовая лапша.
  • Пад Капао — основа блюда — различное мясо (рыба, курица, свинина), рис и яйца.
  • Као Муу Даенг — рис со свининой.
  • Фрукты во всем их тропическом многообразии.

Цены в макашницах Тайланда

Цены на еду в макашницах низкие. Стоимость будет различаться от размера порции и места нахождения макашницы. В центре города все таки дороже, чем на окраинах.

Макашница в Тайланде

Стоимость различной еды:

  • Шашлычки из мяса и курицы — 10-20 бат.
  • Хлеб из риса — 10-15 бат.
  • Большая порция супа — 40-80 бат.
  • Кальмар на палочке — 30-50 бат.
  • Блинчики с бананом — 20-50 бат.
  • Кусочки фруктов — 15 бат.

Чтобы по-настоящему прочувствовать Тайланд, надо обязательно попробовать еду с передвижной уличной кухни. Без нее представление о стране будет неполным. Многие туристы буквально влюбляются в эту еду и питаются только в макашницах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*