Синий чай

Синий чай

Что такое синий чай. Из чего делают синий чай. Как правильно готовить синий чай. Польза синего чая. Где купить синий чай в Таиланде.

В королевстве Таиланд синий чай является одним из самых популярных и необычных для иностранцев напитком. При знакомстве он вызывает удивление, а потом завоевывает любовь и внешним видом, и вкусом, и пользой. Хотя сами тайцы пьют его достаточно редко.

Название напиток получил из-за синего цвета, который получается при заваривании. Его готовят из лепестков растения, которое имеет несколько названий: орхидея-клитория, мотыльковый горошек, нам док анчан. Орхидея-клитория растет только на территории Таиланда, это вечнозеленое растение, высота лиан может достигать трех с половиной метров.

Синий чай

Высушенные цветки анчана обычно добавляют к другим ингредиентам, что позволяет добиться различных оттенков синего цвета и большого разнообразия аромата и вкуса. Высушенные цветы клитории, вероятно, нельзя назвать чаем. Скорее это травяной цветочный отвар. Не стоит путать его с китайский крупнолистовым чаем Улун, это совершенно разные вещи.

Сбор синего чая

Процесс заготовки синего чая — это полностью только ручная работа. Сбор, сушка и приготовление синего чая — это целое искусство, где нельзя торопиться, нужно соблюдать все правила и сохранять душевную гармонию. Есть специальные чайные мастера, следящие за соблюдением всех технологий приготовления чая.

Как только бутоны ярко-синей орхидеи начинают распускаться, их собирают ранним утром до наступления жары. Потом их оставляют сушиться на улице под навесом до тех пор, пока цветки не примут характерную спиралевидную форму. Обычно на это уходит один день. Такой способ сушки позволяет бутонам сохранить целостность и упругость, и при заваривании не крошиться, а разворачиваться целым цветком.

Синий чай

Это важно: при заваривании бутоны должны оставаться целыми, постепенно разворачиваясь и отдавая цвет. Это говорит о том, что цветы заготовлены правильно. Если бутоны при заваривании крошатся, это свидетельствует он нарушении их сбора или сушки.

Вам может быть интересно:  Мобильный интернет, Wi-Fi и сотовая связь в Таиланде

Состав синего чая

Цветки орхидеи-клитории богаты витаминами и микроэлементами, которые при заваривании попадают в отвар. Поэтому синий чай получил такое широкое распространение: не только за свой необычный экзотический цвет, но и за полезный витаминный состав.

Синий чай

Витамины и микроэлементы синего чая:

  • витамины В 1, В 2, В12, В 13,С, D, Е, К
  • калий
  • кальций
  • железо
  • марганец
  • фосфор
  • аминокислоты

Чай из лепестков орхидеи-клитории по составу и влиянию на организм можно сравнить с нашим отваром из плодов шиповника.

Синий чай: вкус, запах, цвет

Цвет напитка может варьировать от светло-голубого до насыщенно-фиолетового. Если добавить немного лимона, появляется приятная кислинка и цвет становится ярко-фиолетовым. Аромат у чая не выражен, его иногда сравнивают с легким запахом жаренных семечек. На вкус он напоминает горошек с небольшим привкусом йода.

Синий чай

Полезные свойства синего чая

При заготовке лепестков орхидеи-клитории важно соблюдать все этапы процесса, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Синий чай обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение зрения
  • улучшение памяти
  • стимуляция мозгового кровообращения
  • укрепление иммунитета
  • уменьшение общей тревожности
  • нормализация сна
  • стимуляция капиллярного кровообращения
  • укрепление стенок сосудов
  • уменьшение уровня холестерина в крови
  • снижение давления
  • улучшение состояния ногтей, зубов и костей
  • укрепление волос
  • замедление образования седины
  • стимуляция обмена веществ
  • регуляция теплообмена и работы сальных желез
  • положительное влияние на потенцию
  • усиление влечения
  • нормализация менструального цикла у женщин
  • уменьшение болевого синдрома при менструациях
  • мочегонное действие

Лепестки анчана используют в кулинарии как естественный краситель.

Синий чай

Противопоказания к употреблению синего чая

У синего чая (Butterfly pea tea) мало ограничений в употреблении. Он подходит практически всем.

От питья синего чая лучше воздержаться при:

  • беременности
  • кормлении грудью малыша
  • индивидуальной непереносимости
  • анемии
  • низком давлении
  • нарушениях свертываемости крови
Вам может быть интересно:  Акулы в Таиланде

 

Синий чай: как правильно заварить и пить

Чтобы напиток сохранил свои полезные свойства, нужно соблюдать строгую технику заваривания чая.

  • Сначала надо правильно подобрать посуду. Подойдет фарфоровый или стеклянный чайник. В последнем будет хорошо виден процесс раскрытия цвета: от светло-голубого до темно-синего и фиолетового.
  • Надо вскипятить воду, дать ей чуть-чуть остыть. Заваривать крутым кипятком нельзя, так как при этом уничтожается большая часть витаминов и теряется вкус напитка.
  • Берем 5-7 цветков из расчета на одну чашку, кладем на дно чайника. Заливаем вскипевшей и чуть остывшей водой, держим несколько секунд, чтобы цветки промылись, и затем сливаем эту воду.
  • Заливаем цветки кипяченой водой второй раз и настаиваем 5-7 минут.
  • Пить синий чай можно горячим или остывшим, как кому больше нравится. Можно добавлять мед, мяту, мелиссу, лимон.
  • Приготовленный чай лучше употребить в течение 12 часов, так как потом теряются его полезные свойства.
  • Следует помнить, что добавление к синему чаю мелиссы или мяты ведет к усилению успокаивающих и расслабляющих свойств полученного напитка в несколько раз.
  • Если заварить слишком много цветков за раз, то вкус станет слишком насыщенным и будет горчить.

Синий чай

Если после синего чая на чашке остается синий налет, это говорит о подделке чая и использовании красителей. Как бы вам не нравился вкус синего чая, не следует употреблять его без меры. Лучше ограничиться одной чашкой в день в течение недели, потом сделать перерыв на 2-3 недели и можно продолжить курс снова. Все таки, это не чай, а целебный отвар.

Где купить в Таиланде синий чай

Орхидея-клитория растет на территории Таиланда, здесь же собирают и засушивают ее цветки. Поэтому купить синий чай в Таиланде можно практически везде. Проблем с покупкой не возникнет. Он продается буквально на каждом шагу: в любом магазине, рынке, уличной палатке.

Вам может быть интересно:  Тайская косметика: тайные знания, воплощенные в реальность

Синий чай

Лучше покупать синий чай в прозрачной упаковке, чтобы было хорошо видно содержимое. У правильно приготовленного чая цветки должны быть цельными, не разломанными, примесей других компонентов не должно быть. Такой чай можно смело приобретать и для себя и в качестве подарка.

Стоимость синего чая

Стоимость 100 г чая в магазинах Таиланда составляет 80-100 бат. Чем больше упаковка, тем цена будет меньше. Цена в российских интернет-магазинах гораздо выше, что связано с тем, что синий чай активно набирает популярность.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*